Положение
О конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»
Цели конкурса:
Конкурс проводится с целью выявления качества подготовки обучающихся, дальнейшего совершенствования их мастерства, закрепления и углубления знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, стимулирования творческого роста, выявления наиболее способных обучающихся для участия в областной олимпиаде (региональной)
Основные задачи конкурса:
1). Повышение интереса к своей будущей профессии и её социальной значимости
2). Проверка способностей обучающихся к системному действию профессиональной ситуации
3). Расширение круга профессиональных умений
4). Совершенствование навыков самостоятельной работы
Участники конкурса
Обучающиеся по профессии «повар»
Обучающиеся по профессии «кондитер»
Порядок проведения конкурса
Конкурс проводится в течение двух дней и включает в себя 3 задания: выполнение тестовой работы; приветствие (домашнее задание); выполнение индивидуальной практической работы
Содержание практически и теоретических заданий соответствует государственным образовательным стандартам НПО
Теоретическое задание состоит из 10 вопросов тестовой или традиционной формулировок по предметам профессионального блока
Участники практического тура обеспечиваются равноценными рабочими местами
Перед выполнением практического задания мастера п./о проводят инструктаж по ТБ для итогового подведения итогов подготовлен оценочный лист (приложение 1)
Жюри конкурса
В состав жюри входят руководящие работники лицея, педагогические работники (4-5 человек)
Жюри оценивает результаты выполнения теоретического и практического заданий, контролируют правильность выполнения заданий, трудовых приемов, технологии и качества выполняемых работ, подводит итоги (определяет победителей), оформляет итоговую документацию
Номинации:
Лучший по профессии
За особые достижения
За волю к победе
Зрительские симпатии
Участники получают свидетельство участника. (Можно благодарственное письмо)
Положение
О конкурсе профессионального мастерства по профессии «Продавец, контролер-кассир»
Цели конкурса:
Конкурс проводится с целью выявления качества подготовки обучающихся, дальнейшего совершенствования их мастерства, закрепления и углубления знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, стимулирования творческого роста, выявления наиболее способных обучающихся для участия в областной олимпиаде (региональной)
Основные задачи конкурса:
1). Повышение интереса к своей будущей профессии и её социальной значимости
2). Проверка способностей обучающихся к системному действию профессиональной ситуации
3). Расширение круга профессиональных умений
4). Совершенствование навыков самостоятельной работы
Участники конкурса
Обучающиеся по профессии «Продавец, контролер-кассир» 1,2, 3 курсов филиалов и п. Анфимово. Мастерам производственного обучения г. Солигалича и п. Парфеньево подготовить и организовать доставку учащихся на лицейский конкурс.
Порядок проведения конкурса
Конкурс проводится в течение 1 дня и включает в себя: выполнение тестовой работы; рекламу экзотического продукта (домашнее задание); выполнение индивидуальной практической работы (взвешивание, работа на ККМ), решение ситуаций по Правилам продажи и ЗПП.
Содержание практических и теоретических заданий соответствует государственным образовательным стандартам НПО
Теоретическое задание состоит из 20 вопросов тестовой и традиционной формулировок по предметам «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
Участники практического тура обеспечиваются равноценными рабочими местами
Перед выполнением практического задания мастера п./о проводят инструктаж по ТБ для итогового подведения итогов подготовлен оценочный лист (приложение 1)
Жюри конкурса
В состав жюри входят руководящие работники лицея, педагогические работники (4-5 человек)
Жюри оценивает результаты выполнения теоретического и практического заданий, контролируют правильность выполнения заданий, трудовых приемов, технологии и качества выполняемых работ, подводит итоги (определяет победителей), оформляет итоговую документацию
Сценарий конкурса профессионального мастерства профессия «Продавец, контролер - кассир»
Ведущий: Приветственное слово.
Предоставляет слово заместителю директора по УПР. Анисимовой Нине Николаевна
Ведущий:
История профессии продавца ведёт свое начало еще с древних времен. Представители этой профессии появились тогда, когда люди начали производить натуральный обмен. Деньги появились уже значительно позже, но продавцы существовали еще до них.
Продавец - это одна из самых востребованных в обществе профессий.
Работа продавца не подойдет тем людям, которые не умеют держать себя в руках. Продавцы в ходе своей деятельности постоянно испытывают стресс. Очень сложно удержать себя в руках, разговаривая с действительно негативно настроенными людьми. Часто приходится по несколько раз терпеливо объяснять одно и то же непонятливому человеку. Все это требует выдержки.
Перед человеком, который выбрал профессию продавца, могут встать трудности: высокая ответственность, физические нагрузки, но есть и положительные стороны, от приятного общения с покупателем, красиво оформлять витрины и прилавки. От этого зависит успешная торговля.
Условия конкурса. Мы сегодня отошли от традиционной игры. Взяли за основу Положение Областной олимпиады. По каждому этапу дополнительная информация.
Конкурсанты : обучающиеся лицея, филиалов г. Солигалича и п. Парфеньево. Все со своими мастерами производственного обучения и группой поддержки.
Все конкурсанты имеют бэджи с номерами выступления.
Представление жюри:
Анисимова Н.Н.
Смирнова В.Н.
Пуненкова Н.И.
У каждого члена жюри имеется ведомость итогов, эталоны ответов. По ходу соревнования будем предоставлять слово. Жюри представляет сводную ведомость. Дает рекомендации по участникам Региональной олимпиады
Теоретический тур: тестовая работа, 20 вопросов. (Время на выполнение 20 минут)
Критерии: Выбрать один вариант ответа. За правильный ответ 1 балл. Общее количество баллов - 20
2 конкурс. Домашнее задание, презентация. «Представление экзотического фрукта или овоща»
Критерии:
Артистичность
Точная характеристика продукта
Четкость представления
Смотрибельность
Использование ИКТ
Высшая оценка – 5 баллов
Слово жюри
3 конкурс. Практическая работа: взвешивание и работа на кассовой машине АМС 100Ф. Задачи по ЗПП и по правилам продажи товаров.
Взвешивание. Нужно взвесить 300 грамм карамели. Подсчитать стоимость покупки. Инструктаж проводит Татьяна Александровна
Оценивается: точность взвешивания (с 1 закладки)
Работа на кассовом аппарате. Подсчитать стоимость покупки. Получить деньги с покупателя. Сдать сдачу. Упаковать товар.
Оценивается: скорость, точность, правильность. Инструктаж проводит Светлана Леонидовна
Решение ситуаций по ЗПП и Правилам продажи товаров. На слайдах. Знаете ответ – поднимаете руку. За каждый правильный ответ -1 балл
Слово жюри
Кейсы по ЗПП выданы индивидуально – 3 минуты для решения. Участник озвучивает ответ
За каждый правильный ответ – 1 балл.
Конкурс закончен.
Жюри подводит итоги. Перерыв на обед.
Результаты
Номинации: «Лучший по профессии», «За творческое представление домашнего задания». «За лучший результат теоретического тура».
Всем спасибо!