Ими гордится чухломская земля
ЕРШОВ ВИКТОР ЗАХАРОВИЧ
|
Виктор Захарович Ершов принимал участие в битве под Москвой, с боями прошел со своей частью от Наро–Фоминска до Германии. За успешное руководство артиллерийскими частями и соединениями во время войны полковник Ершов был удостоен орденов Суворова и Кутузова третей степени, двух орденов Красного Знамени, ордена красной Звезды. В январские дни 1945года, командирование возложило на Ершова ответственную задачу во время Висло – Одерской операции. За короткий срок – с 1 по 13 января 1945 года – Ершов наладил четкую работу артиллерийской разведки, всех штабов подчиненных ему частей и соединений. Благодаря тщательному анализу данных, разведанных к началу наступления была полностью вскрыта система огневых позиций артиллерии противника, умело проведена пристрелка. Учтя заслуги полковника Ершова в организации и проведении успешного крупного наступления, командование 33-й армии представило славного артиллериста к званию Героя Советского Союза. Это звание было присвоено Виктору Захаровичу Ершову 6 апреля 1945 года.
|
НОВИКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
|
Новиков Николай Александрович, уроженец деревни Лабаз Бушневской волости Чухломского уезда. Весной 1919 года его призвали в Красную Армию. Вскоре его направляют в Иваново-Вознесенск на командные пехотные курсы. После окончания гражданской войны он поступает в военную академию. Войну Николай Александрович встречает в должности командования танковой дивизией. 22 июня мехкорпус был поднят по боевой тревоге. Дивизия Новикова вела бой юго-западнее Клевани. Отбив у Новоград-Волынского, занял оборону реки Случь. Во второй половине сентября 1941 г. они участвовали в оборонительных боях, которые вела 37-я армия Юго-Западного фронта, в героической обороне городов Киева и Харькова. 13 мая 1942 года Новикову было присвоено звание генерал-майора танковых войск. Новиков принимал участие в боях на Волге, при освобождении Донбасса, Северной Таврии, в Висло-Ордерской и Берлинской операциях, при освобождении Польши. 29 мая 1945 года Новикову было присвоено звание Героя Советского Союза.
|
ИГНАТЬЕВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
|
Игнатьев Андрей Александрович родился 4 сентября 1900 года в Чухломе. Окончив начальную школу, Андрей переехал к отцу в Ленинград (Петербург). После окончания гражданской войны он поступил в Ленинградскую военную школу. В 1939 году командир роты Игнатьев участвует в освобождении Западной Украины, затем в боях на Карельском перешейке. В Отечественную войну Игнатьев сражается на Ленинградском, Воронежском, 1-м, 3-м Украинских, на 1-м Белорусском фронтах. Стрелковый полк под его командованием громил гитлеровцев на Волге, на просторах правобережной и левобережной Украины, в горах Югославии, в Польше, на территории Германии. Дважды был ранен, но снова возвращался в строй. За боевые заслуги правительство наградило Андрея Александровича Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями. Полк гвардии полковника Игнатьева закончил свои боевые действия в Берлине 2 мая 1945 года на Фриндрихштрассе, пленив 3 тысячи немецких солдат.
|
ГУСЕВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
|
Гусев Николай Федорович окончил Судайскую среднюю школу, работал колхозным бригадиром, секретарём сельсовета, бухгалтером. Когда началась война, его призвали в армию. Здесь–то и раскрылись высокие волевые качества война-патриота, его русская смекалка, находчивость, мужество. Пройдя с боями всю Украину, он принял участие в боях за освобождение Польши. В боях за освобождение города Пшына, батальон которым командовал Николай Федорович, пришлось сражаться с танками противника. В трудные минуты боя комбат своим примером воодушевил весь личный состав. Повел бойцов в рукопашную, и пал смертью храбрых. Майор Гусев был награжден орденами Отечественной войны I и IIстепеней, медалью за боевые заслуги. 10 апреля 1945 года майору Николаю Федоровичу Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 г. Судайской средней школе было присвоено имя Н.Ф.Гусева
|
ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
|
Лебедев Николай Александрович, уроженец д. Вдовино Чухломского района. В 1928 г. Николай окончил Чухломскую семилетнюю школу. Вскоре семья переезжает в Кронштадт. После окончания в 1932 г. Кронштадской школы ФЗУ такелажников, работал на морском заводе и учился на рабфаке. Затем Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Вскоре Николая призывают в армию. После окончания высшей бронетанковой школы в г. Омске в августе 1942 года старший лейтенант Лебедев направляется под Сталинград в 69-танковую бригаду на должность начальника штаба. Операция «Сталинградский котел» началась 19 ноября 1942 года. Враг оказывал серьезное сопротивление. Отважный командир Лебедев в эти тревожные дни бессменно следовал в головной походной заставе, не раз показывал всему личному составу образцы выдержки, мужества и геройства. В битве на Волге боевые машины старшего лейтенанта уничтожили свыше 2000 фашистов, 28 танков, 20 пушек. Николай Александрович трагически погиб под Сталинградом. 4 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Н.А.Лебедеву звание Героя Советского Союза.
|
ФОГИЛЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
|
Фогилев Владимир Николаевич родился в деревне Лобаново Чухломского уезда. Отец его маляр-отходник. С 1929 года семья переезжает в Москву. В 1940 году он окончил 9 классов средней школы и аэроклуб. В 1941 г он поступает в Ворошиловградское училище. Грянула война. В 1943 г. Фогилев заканчивает училище. Принимает участие в Белорусской операции, переправе через Березину, при обороне Восточной Пруссии. 16 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
|
ОВЧИННИКОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
|
Овчинников Владимир Сергеевич находился с марта 1936 года (его направляют сразу же в полковую школу) в рядах Красной армии. В должности командира роты 337 го стрелкового полка 54 – стрелковой дивизии он принимает участие в финской компании. Великую Отечественную войну капитан Овчинников встретил в пограничном районе 17 апреля 1942 года его награждают орденом Красной Звезды и присваивают ему звание майора. А еще через несколько месяцев за боевые заслуги в дни боев за Сталинград Овчинникову вручают орден Ленина 12 декабря 1942 года танковые дивизии немцев, стремясь пробиться к окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса, начали наступление. Часть, которой командовал майор Овчинников, в составе 1-й гвардейской армии с первого дня наступления на среднем Дону шла неудержимо вперед. Жизнь бесстрашного гвардейца Овчинникова оборвалась 10 января 1943 года. Его сразил вражеский снайпер. 13 марта 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР присвоил ему посмертно звание Героя Советского Союза. Его имя носит одна из улиц города Чухломы.
|
КРЫЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
|
Родился Крылов Павел Иванович в д. Иевлево, возле Судая. Здесь окончил школу. Затем Ленинград, работа на заводе, учеба в вечерней школе, артиллерийские учения, фронт. Боевую Звезду Героя Советского Союза Павел Крылов заслужил задолго до Великой Отечественной войны. – В дни боев с белофиннами. В то время он командовал взводом152 миллиметровых орудий, входивших в двадцать четвертый корпусный полк седьмой армии. Крылов Павел Иванович в годы войны мужественно участвовал в прорыве блокады, дошел до Нарвы. Постановлением Совета Министров РСФСР в 1965 году ему присвоено имя Героя Советского Союза.
|
ПЛАТОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
|
Платов Михаил Михайлович, уроженец деревни Фоминское Чухломского района. После окончания Жаровской неполной средней школы трудился в колхозе, зимой работал на лесозаготовках. 7 января 1943 года семнадцатилетний юноша добровольцем ушел на фронт. Боевое крещение довелось принять в тяжелые дни боев под Житомиром, здесь же Михаила ранили. Шесть месяцев пролежал он в госпитале. Летом 1944 года принял участие в боях под Лодейным Полем и на Петрозаводском направлении Карельского фронта. Затем 2-й Украинский, 3-й Украинский, освобождений Югославии, Венгрии, в битве за Дунай. Михаил Михайлович закончил войну далеко за приделами Родины! После войны он приехал к брату в Ленинград и устроился на завод. 24 марта 1945 года за форсирование Дуная младшему сержанту Михаилу Михайловичу Платову было присвоено звание Героя Советского Союза.
|
СМИРНОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
|
Смирнов Дмитрий Иванович родился в деревне Климово Судайского района. Окончил церковно – приходскую школу. В 1913 году вместе с отцом уехал в Москву. Службу свою в рядах Красной армии начал рядовым пулеметчиком. Потом командовал ротой, взводом. В 1929 г. был переведен в Москву. В 1938 г. принял участие в боях у озера Хасан, в 1939 г. На реке Халкин-Гол в Монголии. За эти бои в январе 1940 года он был награжден орденом Красной звезды. В апреле 1940 г. Его назначили уполномоченным Советского правительства в советско-монголо-японскую маньчжурскую комиссию по уточнению границы. В 1942 Дмитрий Иванович участвует в боях Брянского фронта. В первых же боях показал себя храбрым и умелым. В 1943 г. Форсировал реки Десну, Днепр, Березину. К лету 1944 г. после успешных действий фланговых фронтов (Прибалтийских и Украинских), на фронте от Полоцка до Ковеля. День победы Д.И.Смирнов встретил на берегу полноводной Эльбы. В июне 1945 г. был назначен советским военным комендантом и пробыл в этой должности до мая 1946 г.
|
ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
|
Офицер Александр Алексеевич Яковлев внешне не походил на чудо-богатыря. Но подвиги, которые он совершил, поистине можно назвать богатырскими. Родился Александр Яковлев 15 июля 1915 года в Чухломе, в семье маляра-отходника. Окончил семилетку, потом педтехникум. Работал в избе-читальне, учительствовал, был счетоводом-кассиром. В октябре 1936 г. его призвали в ряды Красной Армии. После окончания Орловского бронетанкового и Ивановского военно-политического училищ получил назначение политруком танковой роты в механизированную дивизию, стоящую в Каунасе. Здесь его и застала Отечественная война. За годы войны танкист Яковлев сражался у Великих Лук, на Кавказе, под Белгородом, освобождал Ельню, Смоленск, Оршу, громил врага на дорогах Белоруссии. Он был шесть раз ранен, три раза контужен. В июне 1944 года при овладении одной железнодорожной станцией часть танковой роты Яковлева завязала бой с танковым прикрытием противника, другая же по приказу командира, совершив стремительны бросок, вышла на железнодорожные пути. Этим маневром танкистам удалось захватить на станции четыре готовящихся к отправлению эшелона с продовольствием и освободить 4 тысячи советских людей, угоняемых в немецкое рабство. За период с 26 июня по 6 июля 1944 года рота Яковлева уничтожила несколько танков, 47 борнетранспортеров, 12 пушек, 462 автомашины, 26 пулеметов. 3 июля рота Яковлева уничтожила на подступах к Минку до сотни гитлеровцев, сняла противотанковую оборону и вступила в столицу Белоруссии. 24 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Жизнь Александра Алексеевича Яковлева трагически оборвалась в мае 1946 года. Он похоронен в Пскове в саду жертв революции.
|
ДЕРЖАВИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
|
Павел Иванович Державин родился 27 февраля 1904 года в Петергофе (ныне — Ленинградская область) в рабочей семье. С восьмимесячного возраста и свои детсик егоды, годы учебы и юношества прожил на территории Чухломского района в д.Аносово. Получил среднее образование, с десяти лет начал работать. Был рабочим табачной фабрики в Петрограде, затем стал работать на строительстве железной дороги, на Волховской гидроэлектростанции, плотником на кожевенном заводе в Ленинграде. В 1926 году Державин был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот. Окончил флотскую школу водолазов в Балаклаве, после чего служил на пограничном корабле «Воровский», с 1930 года был на нём боцманом. Участвовал в задержании контрабандистов, за что был награждён именными часами. В 1932—1934 годах служил главным боцманом Амурской флотилии. В 1938 году Державин окончил Ленинградское военно-морское училище, после чего командовал дивизионом сторожевых катеров 26-го Одесского погранотряда, с 1940 года командовал 1-м дивизионом 1-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского погранокруга. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. С октября 1943 года капитан 3-го ранга Павел Державин командовал дивизионом бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился во время Керченской десантной операции. Катера отряда Державина занимались высадкой десантов в районе населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне — в черте Керчи), вела обстрел немецкой обороны. Катера отряда беспрерывно совершали рейсы между берегами Керченского пролива, занимаясь снабжением десантников. В дальнейшем отряд в течение 165 суток обеспечивал бесперебойную работу паромной переправы с Таманского полуострова на Керченский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан 3-го ранга Павел Державин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2900. В 1952 году в звании капитана 1-го ранга Державин был уволен в запас. Проживал в Одессе. |
ЛЕБЕДЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ
|
Лебедев Константин Иванович уроженец д. Ананьино Чухломского (Палкинского, Антроповского) района, всю сознательную жизнь прожил в Ленинграде. В 1939-1940 г.г.г воевал с белофиннами. С первых дней – участник Вов. С июня 1941 г. по декабрь 1943 г. К.И. Лебедев был среди героических защитников и осовободителей Ленинграда, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. К началу январских наступательных боев 1945 года часть Лебедева влилась в состав войск 1-го Украинского фронта. Коммунист Лебедев К.И. форсировал Одер вместе с передовыми пехотными подразделениями, выполнял боевую задачу по обеспечению бесперебойной связи командира корпуса с дерущейся на западном берегу 245-й дивизией. Лебедев со своим напарником отлично справился с заданием и вернулся в расположение части. Но отдых был коротким. Во время форсирования реки нашими подразделениями на место переправы налетели 12 немецких бомбардировщиков. Сильный артобстрел и бомбежка разбили лед, много наших воинов ушло под воду. Закрепившимся на плацдарме частям не было подкрепления, ни авиационной и артиллерийской поддержки, т.к. связь была повреждена. Получив снова задание восстановить связь, невзирая на огонь, К.И.Лебедев стал готовиться к трудной переправе через Одеру. Ему удалось восстановить связь с войсками, ведущими бой на захваченном плацдарме, но он сам получил приказ остаться на западном берегу. В феврале 1945 года на участке Форстлинде-Фюльштейн западного берега Одера противник контратаковал наши части. В результате ожесточенных боев связь была нарушена. Связисту К.И.Лебедеву приходилось иногда работать на расстоянии 50 метров от противника, но боевую задачу выполнял успешно. Восстановление связи позволяло наладить оперативное управление боем, и враг был отброшен на исходные позиции. В ходе мартовских боев по окружению и уничтожению Оппельн-Козельской группировки противника связисту Лебедеву приходилось по пояс в воде, под артиллерийско-минометным огнем, в труднопроходимой местности не раз налаживать связь между стрелковыми дивизиями и корпусом, проявляя отвагу, мужество и героизм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года К.И.Лебедеву присвоено звани е Героя Советского Союза. Демобилизовавшись из армии, К.И.Лебедев осенью 1945 года вернулся в Ленинград. Умер в 1949 году. |
ПОНОРКИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
|
Алексей Александрович Поноркин родился 26.3.1922г. в д.Ивкино ныне Чухломского р-на Костромской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944г. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с ноября 1941г.Командир 76-мм. орудия 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Поноркин отличился с расчетом 30.4.1944г. при отражении контратаки противника у с.Серкизув (Турийский р-н Волынская обл.). Ведя огонь прямой наводкой, артиллеристы уничтожили вражеский миномет с прислугой и нанесли большой урон пехоте противника. 6.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени. 30.7.1944г. старший сержант Поноркин с орудием в числе первых среди артиллеристов полка переправился через р.Висла у населенного пункта Люцимя (Польша) и поддержал огнем стрелков. 2.8.1944г. в бою за плацдарм на левом берегу реки расчет подавил 2 пулеметные точки противника; при отражении 3 вражеских контратак вывел из строя 4 пулемета и уничтожил около 15 гитлеровцев. 8.10.1944г. награжден орденом Славы 2 степени. 14.01.1945г. при прорыве обороны противника за р.Висла под населенным пунктом Коханув (7 км. юго-западнее г.Пулавы, Польша) огнем с открытой позиции артиллерийский расчет Поноркина подавил 5 пулеметных точек врага, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. 4.02.1945г. в бою на р.Одер Поноркин был ранен, но поля боя не покинул. 31.5.1945г. награжден орденом Славы 1 степени. В 1945г. демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем колхоза, с 1952г. - военным строителем в МВО. Жил в Москве. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 1.7.1990г. |
ЧЕРНОГУБОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
|
Черногубов Алексей Александрович родился в 1924 году в деревне Нагорье бывшего Судайского, ныне Чухломского района в большой крестьянской семье. Закончил 4 класса. В 1936 года его отправили в г. Кострому в детский дом. В 15 лет вернулся в родные места. Пас скот, сторожил на фермах, выполнял любую крестьянскую работу. Мобилизовали его 5 апреля 1943 года. Недолгая подготовка в Песочном, сержантская школа. Первое боевое крещенье молодой артиллерист получил под Ельцом. Потом Харьков, Белая церковь, Полтава. Подразделение, с которым он шел по огненным дорогам войны, участвовало в форсировании реки Днепр возле д. Григорьевки, в 25 км. От Киева. В ночь на 2 октября 1943 года рота удерживала плацдарм, давая возможность прорваться черед Днепр основным частям войск. Сержант Черногубов был первым номером в пулеметном расчете. Вскоре от остался один. Какое-то время он не подпускал фашистов, отбиваясь лимонками. Но и они кончились. Он увидел неразорвавшуюся немецкую гранату, которая разорвалась почти в руке. Когда ночью наши части форсировали Днепр, в окопе был найден контуженный пулеметчик. На его теле насчитали 14 ран разной степени тяжести. Очнулся в госпитале в Горьком, где лечился 8 месяцев. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 190 января 1944 года присвоил ему, двадцатилетнему воину звание Героя Советского Союза. Весной 1944 года на костылях он вернулся омой. 10 июня 1944 года в Кремле получил звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Наградные материалы были подписаны М.И.Калининым. Долгое время сказывалась контузия. Но жизнь вошла в свое русло: женился, воспитывал 5 детей, плотничал, рубил дома жителям родной деревни, строил ветлечебницу. В 1967 году случилась трагедия. Он застрелил из ружья человека. В ноябре 1967 года состоялся суд. На суде он просил: дайте любой срок, но не лишайте звания Героя. Приговор: семь лет лишения свободы, лишения звания Героя. Через 4 года и 8 месяцев вернулся из Поназырева. Последнее время жил в с. Судай, жители которого не перестают считать его Героем. |