Пользователей: 0
Форма входа

Рулле (Вахрушева) Людмила Николаевна

Родилась 21.09.1945 года в д. Токовица Пыщугского района.

В 1960 году закончила среднюю школу Верхне-Спасского села Пыщугского района Костромской области.

В 1960 году поступила в Чухломский зооветеринарный техникум.

В 1965 году закончила техникум и осталась работать в этом учебном заведении.

В 2011 году вышла на заслуженный отдых. Проработала в этом учебном заведении 46 лет.

За время работы много имела поощрений от администрации учебного заведения, районного, областного управления. Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ. На протяжении всей своей жизни выполняла общественные  поручения. В школе – староста класса, в техникуме – староста группы, во время работы была профсоюзным лидером, секретарем ВЛКСМ (работников). С 2002 года по настоящее время возглавляет ветеранскую организацию п. Анфимово.

Воспоминания о периоде работы в зооветеринарном техникуме

После окончания ветеринарного техникума в 1965 году осталась работать лаборантом в кабинете физика и химия.

В то время кабинеты оснащены учебно-наглядными пособиями слабо. Мало было химической посуды и лабораторного оборудования. Преподаватели работали Лаговский Александр Николаевич и Колесина Екатерина Константиновна.

И вот в то время в  Чухломе  закрывают агрохимлабораторию, и Александр Николаевич перевозит лабораторный стол, печи, сушильные шкафы, посуду, реактивы. Выбили второй кабинет для химии, где оборудовали лабораторию химбаканализа.

Стали поступать реактивы, лабораторная посуда из магазина учебно-наглядных пособий г. Костромы. В лаборатории химбаканализа оборудовали большой вытяжной шкаф. Оборудовали лабораторные столы, стационарные с подводкой электричества, установили газовые лабораторные горелки. В лаборатории делали полный анализ кормов – сена, силоса, заготовленных в учебном хозяйстве для животных, анализ крови и мочи животных. Результаты анализов использовали для лечения животных, составления кормовых рационов. Конечно, работать было трудно, так как в кабинете не было водопровода и канализации. По предмету химия лабораторно-практические занятия проводили тоже в лаборатории. По курсу химии лабораторно-практических занятий было много, почти каждый урок теории закреплялся практически. Но, не смотря на все трудности, оборудование на практических роках было на каждого учащегося, каждый занимался самостоятельно. Были разработаны и оформлены методические задания на лабораторное занятие.

К 1975 году кабинет химии был хорошо оснащен и соответствовал программе. При кабинете работал кружок химии. В кабинете была киноустановка «Украина». Кабинетом составлялись заявки в Галичский кинопрокат на кинофильмы (общеобразовательные дисциплины и специальные). Я ездила и заключала договора. Присылали много. Кабинетом химии проводились общетехникумовские вечера с демонстрацией опытов на различные темы. В кабинете делали зарядку аккумуляторов для автомашин, готовили электролит.

Наступил 1975 год. Закрыли техникум, на его базе открыли профтехучилище. Новое оборудование, все самое лучшее забирали в Галич, в совхоз-техникум. Я осталась работать также лаборантом, а преподавателем стала Лидия Алексеевна Демина. Химреактивов, лабораторной посуды было достаточно, а оборудование стали приобретать. Приобрели новые шкафы для химреактивов и посуды, микроскопы, ЛЭТИ, кодоскоп, магнитную доску и т.д., сделали косметический ремонт кабинета, лаборатории, подвели воду, сделали канализацию.

В начале открытия училища большое внимание уделяли общеобразовательным предметам. Часто приезжали инспектора из области на уроки, проводились открытые уроки. Помню один случай: приехали с проверкой и проверяли порядок и чистоту кабинета. Один мужчина (не помню уже его фамилии) вытащил из кармана носовой платок и провел по шкафам, пыли, конечно, не было, так как  мыли и чистили все тщательно. Лаборантом отработала 20 лет. В кабинете химии также были те же традиции – кружок, вечера, опыты.

В техникуме и в училище на должном уровне была поставлена общественная работа – это был «Народный контроль», общество «Знание», профсоюзная организация.

Это все способствовало укреплению дисциплины. В училище заместителем по УПР был в то время Смирнов Б.Н. Было развито соцсоревнование. У него висел экран соцсоревнования, где подводились баллы на работников ( это дисциплина, участие в общественной жизни, уроки, посещаемость учащихся и т.д.). В конце квартала подводились итоги совместно с партийной, профсоюзной организацией и администрацией. Работники премировались приказом директора и приказ вывешивали на всеобщее обозрение. Хорошо была налажена спортивная работа, когда работал Смирнов Игорь Николаевич, Смирнов Валерий Николаевич. Проводились стрелковые соревнования к 23 февраля, к 7 ноября. Был построен хороший тир. Соревнования в спортзале, в честь 8 Марта соревнование на лыжах среди учащихся и работников. Для проживающих в общежитии учащихся была введена утренняя зарядка. В 7.00 часов утра я из кабинета химии включала музыку на улицу.

С приходом на работу Валентины Павловны Лысовой оживилась художественная самодеятельность. Работники и жители поселка часто делали коллективные поездки в кинотеатр г. Чухломы. Валентина Павловна с учащимися ездила на смотры художественной самодеятельности в Кострому, Галич и занимали хорошие места. К 8 Марта работники по подразделениям готовили концерты в училище.

Ездили за ягодами, грибами. Организовывались коллективные поездки в Москву, детей работников училища возили на экскурсию в г. Кострому, Ипатьевский монастырь, цирк по линии профсоюза.

Дина Владимировна Лагутина (Артамонова)

Родилась в 1949 году.

В 1969 году окончила Чухломский ветеринарный техникум с отличием.

До 1976 года работала по специальности в Сусанинском районе (конезавод "Медведки", совхоз "Григоровский")

С 1976 года работала в Чухломском профессиональном училище сначала управляющей учебным хозяйством, затем воспитателем.

С 1986 года – заведующей столовой училища.

С 1996 года 5 лет работала продавцом.

С 2001 года работала мастером производственного обучения в лицее №23. За свои труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда»,  значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации».

Воспоминания о периоде работы

Так сложилась судьба, что в феврале 1976 года  наша семья переехала  из совхоза "Григоровский" Сусанинского района в Анфимово. Муж (Лагутин Владимир Федорович) работал преподавателем , я – управляющим учебного хозяйства.

Так как были маленькие дети, я перешла работать комендантом в общежитие СПТУ-5, затем 10 лет проработала воспитателем в общежитии. Закончила курсы воспитателей в Волгограде. Работа была очень интересная, ребята были добрые, отзывчивые, готовые оказать помощь. Одновременно я выполняла общественное поручение – на протяжении нескольких лет я была председателем ученического профкома: на мне была двойная ответственность за быт, здоровье, досуг учащихся. Сколько человек прошло через нас со своими радостями и бедами!

В общежитии проводили вечера, встречи, отмечали день именинника, приглашали ветеранов, врачей. И до сих пор, если выхожу в Чухлому, со мной встречается почти каждый 4-5 человек, который когда-то учился у нас. Помнят, здороваются, называют по  имени-отчеству, а я помню только их глаза, иногда узнаю.

Жизнь текла, с вечерней работы перешла на дневную.

Получила специальность повара, поступила работать в столовую. Проработала зав.столовой СПТУ-23 10 лет.  Кормили ребят 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин. Рабочий день начинался с 6 часов утра и заканчивался в 17 часов. Старались накормить вкусно и досыта, всегда получали в ответ «спасибо». Это было большой благодарностью для нас.

По совместительству устроилась работать в КБО, где проработала 12 лет.

Работала позднее мастером производственного обучения по профессии «Коммерсант в торговле» и «Повар, кондитер». Нравилось передавать свой опыт молодежи.

Анна Николаевна Смирнова (Дмитриева)

Родилась в 1939 году.

С 1970 года работала в Чухломском техникуме лаборантом.

С 1975 года – секретарем в училище.

С 1977 года – воспитателем общежития.

Неоднократно получала благодарности за добросовестный труд.

В 1996 году награждена значком «Отличник профтехобразования».

Присвоено звание «Ветеран труда».

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

С момента основания училища я работала воспитателем общежития. Учащихся было много, все располагались в трех общежитиях. Учащиеся разных курсов проживали отдельно друг от друга. Жизнь была насыщенной и интересной. В столовой проводили дни именинника, в спортзале – массовые спортивные мероприятии, в актовом зале – тематические вечера и танцы. Заместителем директора по воспитательной работе была Воронова Галина Александровна. Она ежедневно посещала общежития, интересовалась жизнью учащихся, их чаяниями и проблемами. Утром и вечером в общежития приходили мастера производственного обучения, чтобы проверить  своих подопечных, оказать  воспитателям необходимую помощь. Было организовано дежурство мастеров. Очень много проживало ребят с  Совиги, домой они ездили только на каникулы.  Дороги до их  поселка были очень плохие, летали даже самолетом. Общежитие работало без выходных, по скользящему графику. Государство проявляло заботу об учащихся профтехучилищ: было организовано 3-4 разовое питание, ребятам выдавалось полное обмундирование (нижнее бельё, костюмы, пальто, спортивные костюмы, обувь).

Большинство ребят очень серьезно  относились к получению профессии. Старшекурсники были  помощниками воспитателям во всех проводимых мероприятиях. Первый выпуск был в 1978 году. Это ребята, которых никогда не забудешь:  Мормулев  Владимир, Копаев Николай, Чистяков Владимир. Существовал ученический профком. Я несколько лет была председателем профкома. В профкоме были свои денежные средства, которыми ребята распоряжались сообща на их усмотрение: приобретали мебель, спортинвентарь, оказывали помощь особо нуждающимся ребятам, проводили мероприятия. На профкоме нередко обсуждали нарушителей дисциплины. Профком был активным помощником в деле воспитания.

Условия проживания были очень тяжелыми, удобств не было. С колонки носили воду, отопление было печное. Дрова кололи сами, укладывали в поленницы после уроков. В свободное время катались на лыжах, летом играли в футбол, волейбол. Среди ребят много было талантов. Эшматов Андрей играл на гитаре, гармошке, баяне, хорошо пел; замечательный голос был у Рубанович Андрея.

Мы В Контакте
Мы в Контакте
Профтех ИСО
ВХОД СДО "Питание"
Анализ сайта
Я привит!
Календарь
Погода в Чухломе
Яндекс.Погода
ТРУДНО? ПОЗВОНИ!

ЕДИНЫЙ ДЕТСКИЙ
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
Видео
Архив записей
Поиск
Полезные ссылки
  • Министерство образования РФ
  • УЧРЕДИТЕЛЬ ОУ - Департамент образования и науки Костромской области
  • Интернет-представительство ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова Костромской области"
  • Независимая оценка качества 2017
  • Базовый центр поддержки инклюзивного профессионального образования Костромской области