Вторник, 12.12.2017, 11:27
ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф.В.Чижова 
Костромской области" 
Костромская область, Чухломский район, пос. Анфимово 
  



ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Приветствую Вас, Гость| RSS

 Образовательное учреждение ведет подготовку по профессиям "Машинист трелёвочной машины (форвардер)" и  "Оператор раскряжёвочной установки (харвестер)"                                                                       Идёт приёмная кампания 2017                                                                                                                                    
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ПО ЗАВЕЩАНИЮ Ф.В.ЧИЖОВА 

«Я русак и безмерно люблю Россию, ибо она – я, а я – она» - так Фёдор Васильевич Чижов говорил о себе.


 Из простого мальчика Чижов стал человеком планетарного масштаба. "Планетарного», т.е. мыслящего широко, своей мыслью обозревая всю Россию, зная, что необходимо сделать в России, чтобы она стала процветающей страной. Он не только знал, но и всю свою жизнь деятельно прокладывал пути к улучшению и показывал эти пути своим единомышленникам. Всю свою жизнь Фёдор Васильевич Чижов вынашивал две мечты. Он был убеждён, что процветание России будет идти через железные дороги. Первую железную дорогу со своими единомышленниками он построил от Москвы до Сергиевой Лавры. Затем провёл её до Ярославля и от Ярославля до Вологды, и долгое время был руководителем этих дорог. Вторая мечта касалась образования. Фёдор Васильевич мечтал дать образование как можно большему количеству молодёжи. Первую начальную школу он организовал в ссылке в Триполье. В Киеве он открывает учебное заведение по образцу классических гимназий – коллегию Павла Галагана. А в 1872 году Чижов открывает в Москве железнодорожное училище, где готовили специалистов по всему многопрофильному путейскому хозяйству. 
За месяц до своей смерти Ф.В.Чижов пишет завещание: «Всё, что придётся на мою долю участия в обществе Московско – Курской железной дороги, будут ли то акции этого общества, принадлежащие мне по нашим учредительным протоколам, или капитал, всё оставляю я на устройство и содержание технических учебных заведений в Костроме и губернии…». 

Через несколько лет завещание воплотили в жизнь его душеприказчики: Савва Иванович Мамонтов и Алексей Дмитриевич Поленов. С 1892 года по 1902 год на Костромской земле было построено 6 учебных заведений, в т.ч. и на Чухломской земле. 25 сентября 1896 года в трёх километрах от уездного города Чухлома в усадьбе Анфимово было открыто сельскохозяйственное ремесленное училище им. Ф. В. Чижова. 

Училище имело целью готовить низших служащих по сельскому хозяйству, старост конторщиков, управляющих небольшими имениями, а также готовили столяров, слесарей, кузнецов, поскольку эти ремёсла необходимы для ремонта с/х машин и орудий. При строительстве небольшого городка были учтены все потребности учебного процесса и созданы хорошие условия для проживания мастеров, преподавателей, обслуживающего персонала. 
При основании Чухломского с/х ремесленного училища имелось ввиду привлечь к сельскому хозяйству местное население школьного возраста, чтобы отвлечь его от развившегося отхожего промысла и тем самым развить земледелие в уезде. В училище принимались учащиеся в возрасте от 12 до 18 лет из начальных и церковно – приходских школ. Обучение было платным. Особо нуждающиеся учащиеся получали стипендию 75 рублей из средств, оставленных Чижовым на содержание учебных заведений. Учащиеся изучали 18 предметов, в т.ч черчение, луговодство, лесоводство, животноводство и многое другое. Большое внимание уделялось практическим занятиям в мастерских по столярному, кузнечному делу. 
В 1898 году состоялся первый выпуск. Училище закончило 7 учащихся. Об этом было напечатано в «Земледельческой газете» и журнале «Деревня». Вслед за публикациями из разных губерний было получено 30 предложений ученикам, занять места приказчиков и старост в частных хозяйствах. Запрос превзошёл выпуск специалистов более чем в 4 раза. 
Чухломское с/х ремесленное училище просуществовало 30 лет. За эти годы было подготовлено около 200 специалистов. 
В период массовой коллективизации сельского хозяйства училище было преобразовано в культурно – мелиоративный техникум, который просуществовал с 1926 по 1932 годы. В учебном заведении готовили техников по мелиорации для использования отработанных и забракованных земель. Это учебное заведение имело всесоюзное значение и обслуживало Костромскую, Ярославскую, Северо- Двинскую, Вологодскую, Вятскую и Пермскую губернии. В 1932 году при переводе Рыбинского ветеринарного техникума мелиоративный техникум был преобразован в зооветтехникум, который просуществовал до 1975 год. Здесь готовили зооветеринарных специалистов со средним образованием: зооветтехников и ветеринарных фельдшеров. За 40 лет своего существования техникум выпустил более 2300 высококлассных специалистов. 
По своей оснащённости и наглядным пособиям техникумовские аудитории не уступали институтским. Знания, приобретённые в техникуме, приравнивались к институтским. При техникуме имелось учебно – производственное хозяйство. Оно располагало 833 га земли, из них с/х угодий 383 га, пашни 200 га. В хозяйстве имелось более 100 голов мелкого и крупного рогатого скота и около 100 голв свиней. Учебное хозяйство было рентабельным. Техникум обладал почти полной автономией и имел развитую инфраструктуру: пекарню, банно-прачечный цех, мельницу, электростанцию, пилораму, пожарное депо, сад с огородно –парниковым хозяйством ( в 1939 году выращивались даже арбузы), большое кирпичное овощехранилище, метеостанцию, ветбаклабораторию, артезианский колодец, сарай – ледник, маслобойню. Учительский состав техникума в разные годы имел опытных, с большим стажем работы преподавателей: Локк А.П., Крылов П.Ф., Цюпко В.Н, Костенко С.П. , Анастасиев А.Б, Черепанов Г.П., Ф.А.Смиренский, Голубев П.Г., Чижов В.Г., Шапошникова В.И., супруги Свешниковы, Лаговские, Меньшиковы, Анохины, Бушуевы, Дёмины и другие. 
Многие выпускники техникума в дальнейшем посвятили себя науке. 
 Георгий Константинович Волков – выпускник 1946 года. Крупный учёный с мировым именем. Один из ведущих специалистов в стране по вопросам гигиены с/х животных. Он впервые в СССР начал исследования в новом для ветеринарной науке направлении – применение аэроионизации в животноводстве и ветеринарии. С 1997 года перешёл на педагогическую работу в Московский государственный университет прикладной биотехнологии. Он подготовил 92 доктора и кандидата наук, которые работают в России, странах СНГ и за рубежом. 
Крылов Константин Павлович – выпускник 1946 года. После окончания аспирантуры Московского института медико-биологических проблем занимался научной работой и 20 лет проработал врачом – хирургом в первом откосмонавтов. С 1989 года работает в научно-исследовательском институте. В 2002 году ему присвоено почётное звание "Заслуженный врач РФ”. 
Голубев Валерий Павлович - выпускник 1948 года. В 1953 году закончил Ленинградский ветеринарный институт. Ветеринарный врач, педагог, член Союза журналистов России, лауреат журналистского конкурса «России верные сыны» Международного Союза славянских журналистов. 
Филимонов Александр Павлович – выпускник 1957 года. Учился в Курганском сельхозинституте, Московском педагогическом институте. Работал зоотехником, управляющим отделением, заместителем директора совхоза, руководил подсобным хозяйством Борской войлочной фабрики. Поэт. В 1999 году вышли в свет его книги «Отпущу свою душу на волю», «О Родине, о любви, о народе и для народа». 
Анфимовский веттехникум был также и культурным центром. Здесь работали народный театр, оркестр народных инструментов, фотокружок, хор. Хорошо была поставлена и спортивная работа. 

В 1975 году техникум был преобразован в сельское профтехучилище. Училище стало готовить трактористов- машинистов широкого профиля, водителей категории «С». 
Позднее для девушек открыто отделение лаборантов химбак анализа. Материальная база только создавалась, но и то, что имелось, позволяло готовить необходимых колхозам и совхозам специалистов. 
В 1977 году в училище обучалось 240 учащихся, а уже в следующем количество учащихся возросло до 320. 
15 марта 1979 года училищу было вручено переходящее красное знамя областного управления профтех образования по итогам социалистического соревнования. Училище работало под девизом: «От парты к верстаку». Выпускники училища пополняли ряды рабочих в организациях района. Многие впоследствии стали предпринимателями:Рассечкин С.А., Младёнов В.Б., Оборин Р.В., Королёв А.В., Двинининов А.А., Фитасов М.М., Толоконников И.А. и многие другие. 
С 1991 года училище стало работать по подготовке интегрированных профессий: для юношей - мастер сельскохозяйственного производства, для девушек - хозяйка сельского дома. 
С 1992 года лицей вновь стал носить имя Ф. В. Чижова. 
Осенью 1994 года после прохождения государственной аттестации училище было преобразовано в профессиональный лицей №23. 
Сегодня лицей готовит кадры для чухломского и близлежащих районов по специальностям: «Мастер сельскохозяйственного производства», «Мастер по лесному хозяйству», «Продавец, контролёр-кассир», «Повар, кондитер», «Тракторист-машинист с/х производства». 
Сотни выпускников учебного заведения награждены орденами, медалями, нагрудными знаками за свой самоотверженный труд. 42 выпускника проходили службу в горячих точках. Выпускник 1979 года Потёмкин Александр Константинович погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. 
Уже более ста лет существует наше учебное заведение. Маленький остров в океане жизни. Менялись режимы. Приходили и уходили вожди. Рушились идеалы и ценности. В истории нашего лицея, как в капле воды, отразилась история нашей страны. За многие десятилетия из стен учебного заведения вышли в большую жизнь и добились успехов более 4000 специалистов разных профессий. Можно с уверенностью сказать, что расчёт и мечты Чижова стали реальными. Молодёжь, как наследница его миллионов, получает прочные основы знаний в лицее и затем прилагает свои силы и знания для процветания Отечества, которому посвятил свою яркую жизнь Ф.В.Чижов. В настоящее время лицей представляет целый учебный комплекс, куда входят учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, автодром и полигон для практического вождения на автомобилях, тракторах и другой с/х и лесозаготовительной технике, расчётная лесосека. Имеется столовая, библиотека, актовый зал, благоустроенное общежитие. Величественная тополиная и липовая аллея ведёт к главному корпусу. 



В тени вековых деревьев возвышается часовня Памяти Ф.В Чижову, построенная на средства благодарных потомков. 


За 30 лет существования пройден путь от училища до лицея, который сегодня ведет подготовку по следующим профессиям: «Мастер сельскохозяйственного производства» «Мастер по лесному хозяйству» «Продавец, контролёр-кассир» «Повар, кондитер» «Тракторист-машинист с/х производства» Лицей активно ведёт подготовку и переподготовку взрослого населения, в том числе по профессии «Оператор многооперационных лесозаготовительных машин». Имеет два филиала: в Солигаличе, Парфеньеве. 
Учитывая условия рынка, лицей идёт по пути реформирования, совершенствует материальную базу, развивает дополнительное образование, усиливая социальную защищённость учащихся, по-прежнему является культурным центром региона, занимается краеведением, экологическим воспитанием, осваивает компьютерные программы, участвует в конференциях, олимпиадах, выставках «Шаг в будущее», «Созвездие», старается воспитывать молодое поколение, следуя чижовским заповедям. Чижовская заповедь — высокое качество профессиональной подготовки учащихся. Постоянно совершенствуется материально – техническая база лицея: мы имеем 960 га с/х угодий, 220 га пашни, лесопитомник, огород, фруктовый сад, ферму. Для овладения навыками вождения лицей имеет 18 тракторов, 6 учебных автомобилей, автобус и 37 единиц прицепной техники, приобретён лесозаготовительный комплекс фирмы «Понссе». Предметы лесного спеццикла ведут знатоки своего дела Маликова Е.Н. Хоробрых В.А. Яковлева Ю.Н. Практическим навыкам вождения обучают опытные наставники Зайцев Н.В. Николаев Н.Б. Для обучения девушек созданы и хорошо оборудованы кабинеты: «Товароведения», лаборатория кулинарии, швейная мастерская. Предметы спеццикла ведут квалифицированные педагоги и мастера производственного обучения: Шарова И.В., Лебедева О.Н. ,Чистякова Т.А.Соколова Л.Н., Пуненкова Н.И., Кузьмина Н.А. Получить среднее образование помогают увлечённые своим делом педагоги. В современном компьютерном классе преподаёт Щёголева Н.С. молодой, талантливый педагог. В лицее свой спортивный и тренажёрный залы, где проходят занятия по физической культуре, работают спортивные секции. Работу возглавляет опытный педагог, руководитель десяти чижовских экспедиций Голубев А.А. 
Лицей на протяжении ряда лет являлся экспериментальной площадкой по экологическому обучению и воспитанию учащихся. Дважды за свои разработки мы получали гранд губернатора. Средства были израсходованы на составление проекта ландшафтного озеленения и благоустройства территории учебного комплекса. В настоящее время коллектив педагогов и учащихся ведёт конкретную работу по реализации проекта. За повышение экологической культуры учащихся лицей был удостоен премии «Бабр» Международной Академии «Контенант». Работу возглавляет Заслуженный учитель РФ Дёмина Л.А. 
В 1996 году в лицее был создан историко – краеведческий музей, который стал центром краеведческого образования и воспитания учащихся. На базе лицея трижды проводились областные слёты чижовских учебных заведений. 
В 2007 году в лицее создан Ресурсный центр лесного профиля. Сотрудники РЦ активно участвовал в разработке ФГОС нового поколения по профессии «Мастер по лесному хозяйству» В 2008 году лицей участвовал в ПНП «Образование» и стал победителем на федеральном уровне. Полученный грант 20 млн. рублей потрачен на приобретение современной лесозаготовительной техники и оборудования. История нашего учебного заведения многообразна и интересна. И в каком бы статусе ему не приходилось быть, оно всегда остаётся верным заветам Ф.В.Чижова — готовит квалифицированные кадры для региона. 
 ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ 
1896-1926 – Чухломское сельскохозяйственное ремесленное училище им. Ф.В.Чижова 
1926 -1932 – Культурно-мелиоративный техникум. 
1932 – 1975 – Чухломский зооветеринарный техникум 
1975- 1985 – Сельскохозяйственное профессионально-техническое училище №5 1985– 1994 –СПТУ №23. 
С 1992 года учебное заведение вновь носит имя Ф.В.Чижова 
С 1994 года - Чухломский профессиональный лицей №23 им. Ф.В.Чижова 
С 2001 года – Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №23 им. Ф.В.Чижова» 
С 2011 года - Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №23 им. Ф.В.Чижова п. Анфимово Чухломского муниципального района Костромской области» 

Первый директор лицея Дёмин Анатолий Иванович 


Его преемник - Самодуров Владимир Иванович

В настоящее время  лицеем руководит Ксенофонтова Елена Александровна 


 

Слабовидящим
Я привит!
Профтех ИСО
Календарь
Сегодня праздник
Праздники сегодня
Афоризм дня
Погода в Чухломе
Яндекс.Погода
ТРУДНО? ПОЗВОНИ!

ЕДИНЫЙ ДЕТСКИЙ 
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 
8-800-2000-122
Видео
Архив записей
Поиск
Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • УЧРЕДИТЕЛЬ ОУ - Департамент образования и науки Костромской области
  • Интернет-представительство ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова Костромской области"
  • Независимая оценка качества 2017
  • Российский общеобразовательный портал
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Молодежный образовательный форум "Патриот"
  • Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества.
  • Всероссийский бесплатный конструктор электронных портфолио
  • Сообщество взаимопомощи учителей
  • официальный Интернет-портал ВФСК ГТО
  • Баннеры
    ЕГЭ, единый государственный экзамен


    Контактная информация:

    Юридический адрес: 157130 Костромская область, Чухломский район, пос. Анфимово, ул. Центральная, 7в 

    Директор - Ксенофонтова Елена Александровна

    Тел/факс: (49441) 2 – 23 – 41

    тел. 8(49441)2-20-01 (секретарь)

    E-mail: lizey06@mail.ru

    © ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова Костромской области"