Пятница, 18.08.2017, 19:20
ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф.В.Чижова 
Костромской области" 
Костромская область, Чухломский район, пос. Анфимово 
  



ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Вы вошли какГость | Группа "Гости"
Приветствую Вас, Гость| RSS

 Образовательное учреждение ведет подготовку по профессиям "Машинист трелёвочной машины (форвардер)" и  "Оператор раскряжёвочной установки (харвестер)"                                                                       Идёт приёмная кампания 2017                                                                                                                                    
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

25 сентября 1896 года в усадьбе Анфимово было открыто сельскохозяйственное ремесленное училище имени Ф.В.Чижова.

Главной задачей училища было готовить низших служащих по сельскому хозяйству, старост, конторщиков, управляющих небольшими имениями, а также готовили столяров, слесарей, кузнецов, поскольку эти ремесла были необходимы для ремонта сельскохозяйственных машин и орудий.

При строительстве небольшого городка были учтены все потребности учебного процесса и созданы хорошие условия для проживания преподавателей, мастеров и обслуживающего персонала. Коллектив должностных лиц состоял из 16 человек.

Инспектор училища – Алексеев В.А., преподавал химию, скотоводство, руководил практическими занятиями, заведовал фермой. Его жалование составляло 800 рублей.

Законоучитель Благовещенский И.А. Его жалование составляло 280 рублей.

Учитель общеобразовательных предметов  Реформаторский С.Д. получал жалование в 700 рублей – надзиратель, письмоводитель, бухгалтер, врач.

Кроме того при училище имеется фельдшер, мастера ремесел и производств, староста фермы, скотовод, огородник. Жалование огородника – 300 рублей, пасечника – 60 рублей, скотника – 167 рублей, банщика – 36 рублей.

При основании Чухломского сельскохозяйственного училища планировалось привлечь к сельскому хозяйству местное население школьного возраста, чтобы отвлечь его от развивавшегося отхожего промысла и тем самым развить земледелие. Почти все мужское население, начиная с 12-летнего возраста уезжало в город на заработки, для ведения крестьянского хозяйства оставались женщины. В результате чего была низкая урожайность и полная бездоходность земледелия. В училище принимались  учащиеся в возрасте от 12 до 18 лет из начальных и церковно-приходских школ, других учебных заведений. В основном обучались дети дворянского происхождения – 41,67%, мещане и другие городские сословия – 22 %, крестьяне – 36%. По вероисповеданию: православного – 94, 45%, римско- католического – 5,5 %. По месту жительства: из Костромской губернии – 66,67%, Московской – 8,3 %, Тамбовской, Пензенской, Курской – 2,78%.

Для поступающих в училище были проверочные испытания, т.к. число желающих поступить на обучение в училище было очень мало, приходилось брать учащихся слаборазвитых в умственном и физическом отношении, имеющих заморенный истощенный вид. Плата за обучение была 100 рублей в год, это серьезное препятствие для поступающих в училище детей крестьян. Позднее решился вопрос о полном обеспечении  или с пособием от училища в 75 рублей.

В 1889 году поступило  и обучалось 42 ученика: приготовительные классы – 11 учеников, 1 класс – 16 учеников, 2 класс – 8 учеников, 3 класс – 7 учеников. Для учеников, обучающихся в училище, было 2-е расписание: зимнее и летнее. Зимнее расписание было с 25 сентября по 01 мая, классные занятия продолжались всю зиму за исключением 2-ух недель зимних вакаций (страстной недели и пасхи), кроме того каждый день по 4 часа ученики занимались на практических занятиях в мастерских. Подъем учеников был в 6 утра, день начинался с утренней молитвы, в 10 часов вечера – вечерняя молитва, после которой ученики отправлялись спать. Летнее расписание для учеников было с 01 мая по 25 сентября. Ученики вставали в 5 часов утра, после молитвы отправлялись на работы по с/х. С 8.00 до 8.30 – завтрак и чай, с 8.30 до 12.00 – работа. С 12.00 до 3 часов по полудни – обед и отдых, затем – работа. Вечерний чай с 16.30 до 17.00, с 17.00 до 20.00 часов – работа, с 20-00 до 21.00 – ужин и вечерняя молитва. В воскресенье и праздничные дни ученики слушают божественную литургию в соборе г. Чухломы. Летние каникулы были для 1 и  2 классов с 06 июня по 06 июля в 3 классе был выпускной 01 августа.

 

На классных занятиях учащиеся изучали 18 предметов. В их числе:

  1. Закон Божий
  2. Русский язык
  3. Арифметику
  4. Черчение
  5. Землемерие
  6. Скотоводство
  7. Счетоводство
  8. Сельскохозяйственные технологии

По программе в подготовительном классе – 573 часа, 1 классе – 406 часов, 2 классе- 453 часа, 3 классе – 402 часа. Всего – 1890 часов.

Во всех классах изучался Закон Божий (чтение и объяснение молитв необходимо знать каждому христианину). Изучали богослужение православной церкви, 10 заповедей закона Божьего и т.д.

Большое значение при изучении предметов уделялось черчению, уже с приготовительного класса ученики выполняли определенное задание: измерение углов транспортиром, деление углов на четное и нечетное число равных частей. Уже в 3 классе ученики изучали машиностроительное черчение, выполняли с натуры эскизы деталей с/х машин в 3-х и более проекциях с обозначение размеров.

Начиная с 1 класса, изучали специальные предметы: скотоводство, землемерие, земледелие (57 часов); знакомились с пахотными орудиями (соха, косуля, бороньба);  познавали способы обработки почвы.

Во 2 классе в объеме 51 часа изучали удобрения, их свойства, подготовку семян к посеву, норму высева и т.д., время уборки урожая.

В 3 классе в объеме 54 часов – полеводство, лесоводство, луговодство, огородничество (окультуривание лугов и пастбищ, посадка деревьев и устройство питомников, работа на огороде: приготовление парников, посев рассады, уход и уборка урожая).

Изучение скотоводства начинали со 2 класса, на занятиях знакомились с характеристикой кормов, содержанием животных, с породами с/х животных. В 3 классе изучали коневодство, свиноводство, овцеводство, технику разведения животных, болезни и кастацию животных.

В 3 классе изучали землемерие, где вычисляли площади полей, производили разбивку полей на десятины, прирезку и обрезку участков.

Успеваемость по предметам за 1898 -1899 гг. составляет:

Приготовительный класс – 66,6% (из 9 учеников 6 успевающих), 1 класс -  83,8 % из 12 учеников 10 успевающих), 2 класс – 100 % ( из 8 учеников  8 успевающих), 3 класс – 100% ( из 7 -  7 успевающих).

Большое внимание в училище уделяется практическим занятиям в мастерских. В подготовительном и первом классах по столярному ремеслу ученики самостоятельно работают с топором, пилой, делают ящики с выдвижной крышкой, табуретки. По слесарной ремеслу во 2 классе работают с железной плиткой, изготавливают гаечный ключ (опиливают по шаблону), выполняют пайку оловом (изготавливают жестяные кружки).  По кузнечному ремеслу делают воротные навесы, втулки для колеса и т.д. Вместе с тем, ученики приучаются к уходу за машинами, за мельничным поставом, за молотилкой, конным приводом. Ученики последовательно изучают все три ремесла в столярной мастерской, в слесарной и в кузнице.

Сборка более сложных изделий в столярной, слесарной и кузнице – 3 класс – 516 часов. Практические занятия по сельскому хозяйству, технологии проходили в огороде, на полях, на скотном дворе, в молочной, на пасеке. При назначении учеников  на практические работы учитывали возраст и силу, более слабые назначались на более легкие работы в огород: посадка, полив, прополка растений. Старшие, как более сильные выполняли все работы без исключения.  Все работы ученики выполняли под руководством руководителя практическими занятиями и опытного огородника, они занимались набивкой и чисткой парников, сеяли рассаду, ухаживали за растениями.

Садовые работы заключались в посадке и прививке дичковых яблонь, применялся соответствующий уход за кустарниковыми – малина, смородина. Одновременно с этим ученики производили все полевые работы: обработку почвы, посев зерновых культур, уборку картофеля, льна, молотили, веяли, сортировали зерно. Особое внимание обращалось  на то, чтобы каждая работа выполнялась аккуратно, с полным вниманием к делу. Зимой и летом все ученики по очереди работали на скотном дворе, кормили и поили животных (коров, телят, свиней), убирали двор, разносили подстилку. Ученики  старших классов сепарировали молоко, взбивали и обрабатывали сливочное масло, занимались сборкой и разборкой сепаратора. По практическим занятиям с/х и мастерским успеваемость учащихся составляет 100%.

Сведения по ферме:

                                               на 01.01.1899 г.                                              на 01.01.1911 г.

Коровы                               25                                                                          34

Телята                               27                                                                          7 (на замену)

Бык                                       2                                                                            2

Овцы                                   11                                                                          -

Лошади                             17                                                                          15

Свиньи                                               11                                                                          -

 

 

Надой составил (в 1898 г.) 3573,1 ведра или 144 ведра на 1 дойную корову,  в 1910 году надой составил 27651,6 ведра или 813 ведер на 1 дойную корову. Заготовлено сена в 1898 г. 11640 пудов, собрано зерновых – 250 пудов. По пчеловодству: имеется 14 семей. Установлен на весах контрольный улей для определения прибыли и убыли взятка.

В 1898 году был произведен первый выпуск учеников из училища. Окончило 7 человек. О предстоящем выпуске было напечатано в «Земледельческой газете» и журнале «Деревня». В ответ из разных губерний получено 30 предложений ученикам занять места приказчиков и старост в частных хозяйствах. Запрос на окончивших курс превзошел более чем в 4 раза число выпускников.

Содержание учебного заведения без содержания пансиона составляет 22209 рублей 88 копеек.

Число учащихся в отчетном году – 39. Стоимость годичного обучения одного ученика составила 569 рублей 48,5 копеек. Общее количество окончивших курс с 1896 по 1910 год – 122 ученика. Общее число учеников за этот период – 653. В среднем  в год обучается 43, 5 ученика.  Поступило вновь – 245 учеников (в  среднем 16,3 в год).  Окончило курс -122 ученика (в среднем 8,13 в год). Выбыло до окончания – 96 учеников (в среднем 6,4 в год). Начиная с 1903 года, количество поступающих в училище с каждым годом уменьшается. На 01 января 1911 года составляет всего 27 человек.

Какого бы типа не было училище, на местных учеников надеяться было нельзя. Необходимо было привлекать учащихся из других губерний, поэтому училище нуждалось в коренной реорганизации, но такой, чтобы учащиеся из других губерний не могли на пути в Чухлому встретить училище такого же типа.

Чухломское сельскохозяйственное ремесленное училище просуществовало 30 лет.

В 1926 году, когда развернулась подготовка массовой коллективизации крестьянских хозяйств и потребовались грамотные люди, в этом же здании был организован культурно-мелиоративный техникум, который готовил мелиораторов и агрономов до 1932 года.

 

 

 

 

 

 

 

Слабовидящим
Я привит!
Профтех ИСО
Календарь
Сегодня праздник
Праздники сегодня
Афоризм дня
Погода в Чухломе
Яндекс.Погода
ТРУДНО? ПОЗВОНИ!

ЕДИНЫЙ ДЕТСКИЙ 
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 
8-800-2000-122
Видео
Архив записей
Поиск
Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • УЧРЕДИТЕЛЬ ОУ - Департамент образования и науки Костромской области
  • Интернет-представительство ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова Костромской области"
  • Независимая оценка качества 2017
  • Российский общеобразовательный портал
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Молодежный образовательный форум "Патриот"
  • Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества.
  • Всероссийский бесплатный конструктор электронных портфолио
  • Сообщество взаимопомощи учителей
  • официальный Интернет-портал ВФСК ГТО
  • Баннеры
    ЕГЭ, единый государственный экзамен


    Контактная информация:

    Юридический адрес: 157130 Костромская область, Чухломский район, пос. Анфимово, ул. Центральная, 7в 

    Директор - Ксенофонтова Елена Александровна

    Тел/факс: (49441) 2 – 23 – 41

    тел. 8(49441)2-20-01 (секретарь)

    E-mail: lizey06@mail.ru

    © ОГБПОУ "Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В.Чижова Костромской области"