ПАМЯТКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века,
Творим по мере наших сил.
Уважаемые родители!
За последние несколько дней на различных ресурсах активизировалась деятельность различных реакционных движений, призывающих к участию в несанкционированных акциях антивоенной тематики. Отмечается резкий рост панических сообщений, крайне токсичного контента, который негативно влияет на психику человека: вызывает чувство отчаяния, одиночества, страха, приводит к длительному стрессу. Мошенники под видом банковских и государственных служащих, призывают массово снимать денежные средства с банковских вкладов, переводить их на сомнительные счета.
Активно распространяется в сети «Интернет» таргетированная реклама, где понятным для детей языком просят не оставаться в стороне и сказать свое слово. Призывы выходить на антивоенные митинги, совершать нападения на сотрудников правоохранительных органов сопровождаются информацией о возможном вознаграждении. Организаторы наиболее активно стремятся привлечь к подобным акциям детей и подростков, как наиболее внушаемую и потому более уязвимую категорию граждан.
Каждый из Вас мечтает видеть своего ребенка успешным, активным, самостоятельным, при этом понимая, что зрелость и самостоятельность связаны с умением не только принимать решения, но и нести за них ответственность. Подростки не в полной мере осознают, что посещение таких акций является нарушением законодательства, за которое установлены соответствующие виды ответственности (например, за участие в несанкционированных мероприятиях, публичные призывы установлены штрафы от 10 000 до 20 000 рублей (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ, часть 6.1 статьи 20.2, часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ); за неоднократные нарушения установлена уголовная ответственность, влекущая штрафы от 600 000 до 1 млн. рублей, либо лишение свободы (часть 2 статьи 212, статья 212.1 УК РФ). При этом административная ответственность наступает с 16 лет, а уголовная – с 14 лет.
5 марта принят закон об уголовной ответственности за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации и за призывы к антироссийским санкциям (наказание за фейки о военных – от 700 000 до 1,5 млн рублей).
Уверены, что каждый из Вас сможет найти для своего ребенка нужные слова и уберечь его от возможных негативных последствий непродуманных решений. Ведь участие в массовых акциях протеста далеко небезопасно. Будьте максимально бдительны! Особенно в праздничные дни, когда дети не заняты в школе. Дети – вне политики, и никто не имеет права втягивать детей и молодежь в различные противоправные действия и политические провокации. Берегите детей!
Информирование родителей о рисках, связанных с детской смертностью
Информирование от Мот "Чухломское" Кибербуллинг
Материалы по правилам безопасного поведения
при нахождении на территории объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта
4.mp4 (8175565)
5.mp4 (8505220)
6.mp4 (8292478)
7.mp4 (8654405)
8.mp4 (8239459)
9.mp4 (8322111)
10.mp4 (8498395)
Комикс для взрослых.pdf (1130209)
Комикс для детей.pdf (2103317)
Методическое пособие (уточненный вариант).pdf (1114941)
плакаты для маленьких.pdf (258625)
плакаты манекены.pdf (280754)
Постер будь внимателен при переходе.jpg (141786)
Постер наушники.jpg (176686)
РАДИО - Игры на платформе.wav (8634114)
РАДИО - Наушники.wav (8649250)
РАДИО - Переход путей в неположенном месте.WAV (8641168)
Самым_маленьким_о_жел_дор..pdf (1481644)
|
ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД…
Ребенок является олицетворением начала жизни, перед ним лежит большое количество самых различных дорог и возможностей, ему еще только предстоит познать все то, что готова предложить человеку жизнь. Детская смерть, пожалуй, самое нелепое и трагичное событие, которое только можно себе представить. Разум окружающих людей просто отказывается воспринимать эту страшную реальностью – добровольный уход из жизни ребенка или подростка.
Суицид – акт лишения себя жизни, при котором человек действует целенаправленно, преднамеренно, осознанно (умышленное самоповреждение со смертельным исходом.
Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и воплотит свое решение в жизнь за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове у ребенка не один день, и даже не неделю. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень плохо. Внимательные родители ни за что не оставят без внимания изменившееся поведение их ребенка.
Как показывает статистика подростковых самоубийств, как правило, попытки суицида не совершают детки младше 11 лет. Но не стоит обольщаться и считать, что у маленьких деток не бывает тяжелого психического состояния. Просто малыши еще до конца не осознают, что такое смерть. Однако, зачастую в их разговорах и мыслях любящие и внимательные мама и папа могут заметить повод для тревоги.
В ЧЕМ ПРИЧИНА И КАК ЕГО ПРЕДОТВРАТИТЬ?
ЧЕРТЫ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА
- кратковременные конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, группе)
- конфликт воспринимается как крайне значимый и травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий
- суицидальный поступок воспринимается в романтически-героическом ореоле: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение
- суицидальное поведение демонстративно, в нём есть признаки «игры на публику»
- суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом в нём нет продуманности, взвешенности, точного просчёта
- средства самоубийства выбраны неумело (прыжок с балкона 2-3 этажа, малотоксические вещества, тонкая верёвка и т.д.)
ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СУИЦИДА
- Отсутствие доброжелательного внимания со стороны взрослых
- Резкое повышение общего ритма жизни
- Социально-экономическая дестабилизация
- Алкоголизм и наркомания среди родителей
- Жестокое обращение с подростком, психологическое, физическое и сексуальное насилие
- Алкоголизм и наркомания среди подростков
- Неуверенность в завтрашнем дне
- Отсутствие морально-этических ценностей
- Потеря смысла жизни
- Низкая самооценка, трудности с самоопределением
- Бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни
- Безответная влюблённость
ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЯВЛЕНИЯ
- Биологические
- Личностные (напряжение потребностей и желаний, неумение найти способы их удовлетворения, отказ от поиска выхода из сложных ситуаций, низкий уровень самоконтроля, неумение ослабить нервно-психическое напряжение, эмоциональная нестабильность, импульсивность, повышенная внушаемость, бескомпромиссность и отсутствие жизненного опыта)
- Социальные
ЧТО МОЖЕТ УДЕРЖАТЬ
- Установите заботливые взаимоотношения с ребёнком
- Будьте внимательным слушателем
- Будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации
- Помогите определить источник психического дискомфорта
- Вселяйте надежду, что все проблемы можно решить конструктивно
- Помогите ребёнку осознать его личностные ресурсы
- Окажите поддержку в успешной реализации ребёнка в настоящем и помогите определить перспективу на будущее
10 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ
1. В подростковом возрасте дети начинают оценивать жизнь своих родителей. Подростки, особенно девочки, обсуждают поведение, поступки, внешний вид мам и пап, учителей, знакомых. И постоянно сравнивают. В какой-то момент результат этого сопоставления скажется на ваших отношениях с сыном или дочерью. Он может быть для вас как приятным, так и неприятным. Так что, если не хотите ударить в грязь лицом, начинайте готовиться к этой оценке как можно раньше.
2. Главное в ваших взаимоотношениях с ребенком – взаимопонимание. Чтобы его установить, вы должны проявлять инициативу и не таить обид. Не следует, как идти на поводу у сиюминутных желаний ребенка, так и всегда противиться им. Но если вы не можете или не считаете нужным выполнить желание сына или дочери, нужно объяснить – почему. И вообще, больше разговаривайте со своими детьми, рассказывайте о своей работе, обсуждайте с ними их дела, игрушечные или учебные, знайте их интересы и заботы, друзей и учителей. Дети должны чувствовать, что вы их любите, что в любой ситуации они могут рассчитывать на ваш совет и помощь и не бояться насмешки или пренебрежения.
Поддерживайте уверенность детей в себе, в своих силах, в том, что даже при определенных недостатках (которые есть у каждого) у них есть свои неоспоримые достоинства. Стратегия родителей – сформировать у ребенка позицию уверенности: «все зависит от меня, во мне причина неудач или успехов. Я могу добиться многого и все изменить, если изменю себя».
3. Удивляйте – запомнится! Тот, кто производит неожиданное и сильное впечатление, становится интересным и авторитетным. Что привлекает ребенка во взрослом? Сила – но не насилие. Знания – вспомните, например, извечные «почему?» у малышей. На какую их долю вы сумели понятно и полно ответить? Ум – именно в подростковом возрасте появляется возможность его оценить. Умения – папа умеет кататься на лыжах, чинить телевизор, водить машину... А мама рисует, готовит вкусные пирожки, рассказывает сказки... Внешний вид – его в большей мере ценят девочки. Жизнь родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем долгие нравоучительные беседы. Немаловажное значение для подростков имеют и ваши доходы. Если вы в этой области конкурентоспособны, подумайте заранее, что вы можете положить на другую чашу весов, когда ваш подросший ребенок поставит вас перед этой проблемой.
4. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был крепким и здоровым? Тогда научитесь сами и научите его основам знаний о своем организме, о способах сохранения и укрепления здоровья. Главное – научить организм справляться с нагрузками, прежде всего физическими, потому что они тренируют не только мышцы, но и все жизненно важные системы Конечно, физические и любые другие нагрузки должны соответствовать возрастным возможностям ребенка.
Кстати, только физические упражнения, в том числе и на уроках физкультуры, могут смягчить вред от многочасового сидения за партой. Так что не спешите освобождать ребенка от физкультуры. Это не принесет ему даже временного облегчения в напряженной школьной жизни. Даже если у него есть хроническое заболевание (и тем более!), ему необходимо заниматься физкультурой, только по специальной программе.
И совершенно необходимо, чтобы ребенок понимал: счастья без здоровья не бывает.
5. Сколько времени в неделю вы проводите со своими детьми? По данным социологических опросов, большинство взрослых в среднем посвящают детям не более 1,5 часа в неделю! И как сюда втиснуть разговоры по душам, походы в театр и на природу, чтение книг и другие общие дела? Конечно, это не вина, а беда большинства родителей, которые вынуждены проводить на работе весь день, чтобы наполнить бюджет семьи. Но дети не должны быть предоставлены сами себе. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, способные взять на себя часть проблем воспитания. А если их нет? Обязательно подумайте, чем будет заниматься ваш ребенок в часы, свободные от учебы и приготовления уроков. Спортивные секции (не забудьте сами пообщаться с тренером) не просто займут время, а помогут укрепить здоровье и разовьют двигательные навыки и умения. В доме детского творчества можно научиться шить, строить самолеты, писать стихи. Пусть у ребенка будет свобода выбора занятия, но он должен твердо знать: времени на безделье и скуку у него нет.
6. Берегите здоровье ребенка и свое, научитесь вместе с ним заниматься спортом, выезжать на отдых, ходить в походы. Какой восторг испытывает ребенок от обычной сосиски, зажаренной на костре, от раскрошившегося кусочка черного хлеба, который нашелся в пакете после возвращения из леса, где вы вместе собирали грибы. А день, проведенный в гараже вместе с отцом за ремонтом автомобиля, покажется мальчишке праздником более важным, чем катание в парке на самом «крутом» аттракционе. Только не пропустите момент, пока это ребенку интересно.
То же самое касается и привычки к домашним делам. Маленькому интересно самому мыть посуду, чистить картошку, печь с мамой пирог. И это тоже возможность разговаривать, рассказывать, слушать. Пропустили этот момент – «уберегли» ребенка, чтобы не пачкал руки, всё – помощника лишились навсегда.
7. Желание взрослых избежать разговоров с детьми на некоторые темы приучает их к мысли, что эти темы запретны. Уклончивая или искаженная информация вызывает у детей необоснованную тревогу. И в то же время не надо давать детям ту информацию, о которой они не спрашивают, с которой пока не могут справиться эмоционально, которую не готовы осмыслить. Лучший вариант – дать простые и прямые ответы на вопросы детей. Так что и самим родителям надо всесторонне развиваться – не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры, чтобы быть для детей примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.
8. Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции. Для успешного развития ребенка полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничивать его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности. Роль взрослого человека состоит прежде всего в том, чтобы помочь ребенку стать взрослым, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. Отгораживая ребенка от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.
Никогда не лгите ребенку, даже если это продиктовано лучшими убеждениями и заботой о его спокойствии и благополучии. Дети каким-то неведомым образом чувствуют ложь в любой форме. А тому, кто обманул раз-другой, доверия ждать уже не приходится.
9. Если вы уже успели наделать ошибок в воспитании, вам будет труднее, чем в начале пути. Но если в своем воспитаннике вы выявите хотя бы капельку хорошего и будете затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то получите ключ к его душе и достигнете хороших результатов.
10. Если вы поняли, что были не правы, пренебрегали мнением сына или дочери в каких-либо важных для них вопросах, не бойтесь признаться в этом сначала себе, а потом и ребенку. И постарайтесь не повторять этой ошибки снова. Доверие потерять легко, а восстанавливать его долго и трудно.
Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
1. предупреждение;
2. административный штраф;
3. возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5. лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6. административный арест.
1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
2) повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного
правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок;
3) вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;
4) совершение административного правонарушения группой лиц;
5) совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайн