Основные формы работы и краткое содержание деятельности( мероприятия)
- Ежегодные Чижовские краеведческие чтения, посвященные Дню рождения Ф.В. Чижова 11 марта.
- Ежегодные Чижовские краеведческие чтения, посвященные Дню памяти Ф.В. Чижова 26 ноября.
- Экскурсии – по экспозициям музея.
- Участие в районных краеведческих чтениях, в работе районного краеведческого общества.
- Публикации исследовательских работ в историко- краеведческом, культурно-просветительском журнале «Чухломская быль»
- Научно- исследовательская работа ( написание докладов, рефератов, выступлений).
- Беседы на классных часах в группах и общежитии.
Экскурсии в Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф.В. Чижова.
Весь июнь двери Чухломского лесопромышленного техникума были гостеприимно распахнуты для школьников Чухломского района. Более ста учащихся из Чухломской средней школы им. А. А. Яковлева, Жаровской основной школы посетили техникум.
Ребята познакомились с историей техникума, посетили музей, библиотеку, посмотрели кабинеты, лаборатории, спортивный зал. Сотрудники техникума рассказали ребятам о профессиях, получаемых в техникуме.
Особенно мальчишкам и девчонкам понравился кабинет «Тренажеры и симуляторы». Каждый имел возможность попробовать себя в роли оператора на симуляторе «Харвестера».
Посетили и часовню Феодора - Студита, построенную в память о Ф.В. Чижове. По отзывам экскурсантов, посещение техникума понравилось, было интересным.
Многие высказывались о желании в будущем учиться в техникуме и получать нужные профессии повара, продавца, водителя, лесовода.
В один из июньских выходных техникум посетили туристы из Москвы. Они двигались по маршруту Вологда - Спас-Каменный - Тотьма - Никольское - Монзенская железная дорога - Солигалич - Чухлома - Галич. Целью поездки было знакомство с историей Русского Севера и осмотр архитектурных, природных и других достопримечательностей.
Группа состояла преимущественно из молодежи разных профессий: инженеров, юристов, экономистов, транспортных специалистов. В числе участников группы был составитель статьи о Ф.В. Чижове в Википедии. Некоторые туристы побывали на Чухломской земле уже не в первый раз. Экскурсантов восхитили и вековая липовая аллея, сами строения, их архитектурное решение. Удивила современная материально - техническая база техникума и возможность получить очень нужные для экономики страны профессии бесплатно. Ожидается, что поездки в Чухлому с заездом в Чижовский комплекс продолжатся.
Чухломский лесопромышленный техникум всегда рад гостям . Его двери всегда гостеприимно распахнуты для всех.
Заведующая библиотекой Наталья Румянцева
Приглашаем неравнодушных людей, интересующихся историей родного края к участию в издании фотоальбома работ В. Ереминского.
Мы узнали о Василии Ереминском и о его фотоработах осенью прошлого года от его родственника Владимира Николаевича Крылова, который в настоящее время проживает в США.
Мечта Владимира Николаевича Крылова – это издание альбома фотографий Василия Александровича Ереминского. Руководство и весь коллектив учебного заведения также мечтает об издании альбома к 120 –летию Чухломского училища – ныне Чухломского лесопромышленного техникума. Ведется работа по поиску спонсоров для издания альбома.
1908 год.
В 1908 года после окончания Костромского механико- технического училища имени Ф.В.Чижова в Костроме в Чухломское училище приехал Василий Александрович Ереминский. Было ему 23 года. Он был назначен на должность надзирателя, а также ему было поручено вести предметы: физику, рисование, счетоводство, землемерие, химию и практические занятия по землемерию.
Василий Ереминский уроженец города Солигалича. Семья Ереминских была заметной в Солигаличе. В ней выросло 10 детей, 6 сыновей и 4 дочери. Все дети получили образование, сыновья техническое ( Александр, Василий, Николай, Иван) или военное (Леонид, Владимир), а дочери – педагогическое ( Мария , Александра, Наталья, Анна). Их отец – Ереминский Александр Иванович ( 1854- 1928) –потомственный кузнец; мать -Ереминская (Янкина) Елизавета Александровна ( 1860 – 1942) – вероятно из купеческого сословия. Семья владела кузницей , домом на Пятницкой улице в Солигаличе (ныне улица К.Либкнехта, д.18 ). Дом стоит и поныне и является памятником архитектуры 19 века.
Василий неплохо рисовал и увлекался редким по тому времени делом – фотографией. Фотография в начале 20 века, в отличие от нынешних дней, была делом тонким, технически сложным и весьма трудоемким. Съёмочные камеры были громоздкие и тяжёлые. Съёмка производилась на большие стеклянные пластины со светочувствительным слоем, запас которых фотограф должен был иметь при себе. Все это ограничивало применение фотографии студийными павильонами.
Василий Ереминский не был профессиональным фотографом, у него не было своей студии, но его работы не уступали по качеству мэтрам фотодела того времени. И он оставил после себя снимки родных мест, природы севера Костромской губернии, людей своего времени – бесценные свидетельства ушедшей эпохи.
Его интересовала жизнь во всех её проявлениях. Он снимал на улицах и городских площадях в Солигаличе, Чухломе, Галиче. Снимал близких и друзей, природу, Чижовское училище в Анфимове, где работал. Плавал по речкам, забирался в родные леса – и всегда с тяжеленной ношей за плечами: фотокамера, штатив и набор фотопластинок. Благодаря такому подвижничеству Василия Ереминского, мы имеем сегодня уникальную возможность воссоздать картины столетней давности. Более 200 работ оставил после себя мастер. Из них 84 фотографии Чухломского Чижовского училища. Перед нами встают картины из жизни училища. Он запечатлел все здания учебного городка, хозяйственные постройки, окрестности усадьбы. Все виды сельскохозяйственных работ в полях, работу учащихся в мастерских, в огороде- все чем занимались учащиеся с весны до осени Занятия учащихся в свободное время , их быт. Прошелся с фотоаппаратом по главному зданию. Оснащение кабинетов, общежитие учащихся, столовая, кухня, актовый зал, библиотека. Перед глазами проносится ушедшая эпоха.
Проработал в училище Василий Александрович Ереминский до 1914 года. Еще нам известно о нем, что он участвовал в первой мировой войне. Зимой 1918 года был командиром батальона на Русско – германском фронте.
25 марта 1918 Василий Ереминский скончался. Прожил на свете Василий Ереминский 31 год. Но жизнь его была яркой, пронизанной патриотизмом, любовью к родным местам.
Василий Ереминский не имел своей мастерской, у него не было фирменных паспарту или клише. Этим, наряду с ранним уходом из жизни, можно объяснить малую известность его работ.
В Чухломском краеведческом музее имеются некоторые фотографии - открытки Василия Ереминского.